+7 (495) 281-53-17

Условия укладки резиновых покрытий

Условия укладки резиновых покрытий
 
24.10.2018

Резиновые покрытия удобны отсутствием швов и характеризуются низким уровнем травмоопасности, что делает их популярным выбором для организации детских и спортивных площадок. Процесс укладки не долгий, но требует четкого соблюдения правил и этапов подготовки основания, нанесения самого покрытия для спортивных площадок. Производство покрытий для детских площадок основано на переработке автомобильных шин.

 

Основание

 

Лучшей базой под резиновое покрытие служит асфальт. Так же основанием под «ковер» подходит бетон, дощатый настил и даже естественный грунт. Специфических требований не предъявляется, но нужно продумывать его плотность и толщину в зависимости от тех нагрузок, которые планируются на поверхности площадки. Бюджетным вариантом считается основание  из щебня, когда разные его фракции укладываются одна на другую по мере уменьшения. Минимальная толщина резинового слоя на такое основание составляет 15 мм.

Условием качественной площадки с любой базовой поверхностью – выровненное и уплотненное основание без трещин, выбоин и слабо укрепленных элементов. Перед нанесением покрытия следует провести тщательную проверку базовой площади на предмет наличия перечисленных элементов. Площадку зачищают и при необходимости проводят ремонт с использованием составов, которые выбирают в соответствии с материалом основания.

После выравнивания и укрепления основы ее очищают от мусора, пыли, химических загрязнений. При укладке покрытия на грунт следует предотвратить его размытие водой. Для этого между основанием и резиновым слоем укладывают геотекстиль. Данный материал укрепляет грунтовое основание и предотвращает лишнее проникновение влаги из почвы и наоборот, резиновых элементов в грунт.

При использовании грунта или слоя щебня/песка в качестве базового основания специалисты рекомендуют использовать рулонную резиновую подложку, которая сэкономит  расход материала и повысит качество готового слоя. Если основание формируется специально для площадки, то асфальт тщательно выравнивается толщиной в 7-10 см. Необходимо соблюдать уклон поверхности на минимальный градус для оттока воды. После заливки бетона резиновое покрытие можно укладывать только после 28 дней высыхания бетонного слоя.

Перед нанесением покрытия по периметру площадки устанавливают резиновые бордюры, которые будут ограничительными линиями для покрытия. Материал и форма бордюров выбирается максимально безопасная с точки зрения передвижения на площадке. При необходимости выставляются маяки.

Поверхность обрабатывают грунтовкой для повышения уровня сцепления элементов, укрепления основания и удаления остатков пыли.

Во время укладки обязательным требованием к погодным условиям является отсутствие осадков, температура воздуха и основание не ниже +5 градусов, а влажность основания не ниже 4 процентов.

 

Приготовление состава

 

Резиновое покрытие имеет следующие компоненты на этапе приготовления смеси: резиновая крошка, специальный клей и краситель, который может быть органическим и неорганическим. Органические варианты считаются более стойкими к воздействию солнечных лучей. Помимо этого в состав смеси включают специальные гранулы для увеличения степени упругости  и прочности покрытия. Все компоненты смешиваются с водой, количество которой очень небольшое, но необходимо для образования состава. Смешиваются компоненты с помощью миксера с широкими лопастями для наиболее качественного смешивания.

Доля каждого компонента зависит от его особенностей. Крупная крошка требует меньше клея и других элементов. Верные пропорции указаны производителем в методичках по использованию материалов. Для проверки долевого соотношения можно сделать тестовый вариант, проверив качество полученной в результате смеси.

При выборе долевого распределения важно запомнить количество каждого элемента максимально точно, т.к. есть риск того, что новый замес станет более насыщенного цвета и будет отличаться по плотности поверхности.

Гранулы смешиваются с пигментом, затем добавляют резиновую крошку.

Данные элементы необходимо внимательно перемешивать несколько минут, т.к. крошка может слеживаться и окраситься неравномерно. Далее в смесь добавляют клей. Общее время замеса составляет около 10 мин.

Распределение по поверхности основания организуют следующим образом: выкладывают равномерно смесь на поверхность и разравнивают терками. Если распределить 10 кг смеси на одном кв. метре, то получится в результате покрытие в 1 см. Далее слой резины прижимают катком, уплотняя частички смеси и формируя единый слой.

Цена на покрытие из резиновой крошки зависит от выбора самого полотна, от размера объекта и объема работ. Консультацию можно получить по телефону +7 (495) 281-53-17 или оставить заявку на официальном сайте компании Мастерфайбр, наши специалисты свяжутся с вами.