+7 (495) 281-53-17

Покрытие из резиновой крошки. Технические характеристики.

Покрытие из резиновой крошки. Технические характеристики.
 

Напольные покрытия из резиновой крошки состоят из собственно крошки — резиновых частиц различного состава, и связующего полиуретанового клея. Клей бывает однокомпонентный, застывающий при контакте с воздухом и двухкомпонентный — для застывания необходимо смешать два ингредиента. Покрытие укладывается на подложку. Основание для покрытия само по себе есть тема отдельной статьи или тема разговора со специалистами компании Мастерфайбр®, так же как и детали работы со связующим материалом.

Резиновая крошка

До недавнего времени наполнитель для покрытия представлял собой продукт переработки (дробления) изношенных автомобильных шин. В результате дробления и последующей обработки получается резиновая крошка. Окраска производится специальными пигментами на основе окислов железа (красная гамма) и окислов хрома (зеленая гамма). Фракция частиц различна — например, для детских, игровых и спортивных площадок подойдет от 2 до 4 мм. В составе преобладает бутадиен-стирольный каучук БСК (его европейское обозначение SBR). Сильные стороны уличных покрытий на основе резиновой крошки: невысокая цена, экологичность — перерабатываются отслужившие автопокрышки, пористое покрытие пропускает воду, не допускает прорастания сорняков, не скользит. Недостатки: бледнеет при истирании и выгорании на солнце, содержит остатки металлического корда, текстиля, менее долговечно, чем современные покрытия. 

Крошка EPDM

Современное решение: синтетический этилен-пропиленовый гранулированный каучук (европейское название EPDM). Существенно превосходит обычную резиновую крошку по стойкости к истиранию. Гранулы изначально производятся окрашенными, не выгорают, цвета не бледнеют при истирании. Возможен любой оттенок. Поверхность не скользит, даже мокрая, обеспечивает отличное сцепление со спортивной обувью. Не содержит металлов. Срок службы при правильной укладке 10 лет, гораздо дольше, чем покрытий из переработанной резины. При содержании EPDM 15-18%, предел прочности на разрыв 2,5 мПа, относительное удлинение при разрыве 456%, упругая деформация 38%. Однако, стоимость EPDM покрытия выше, чем переработанной резины.

У компании Мастерфайбр® есть и решение, оптимально сочетающее достоинства двух видов покрытий. Это Сэндвич-Вивигам®. Нижний мягкий слой из переработанной резины, толщина которого может варьироваться и верхний – на основе крошки EPDM, толщиной 5 -10 мм. Резиновый слой обеспечивает безопасность, что особенно важно на детских игровых площадках, а верхний — стойкость и долговечность. Укладка покрытий из резиновой крошки от Фабрики Мастерфайбр® - гарантия качества, проверенная временем!