+7 (495) 281-53-17

Подготовка основания для укладки резинового покрытия

Подготовка основания для укладки резинового покрытия
 

Основание для резинового покрытия

 

Чтобы резиновое покрытие детских и спортплощадок служило долго, важно соблюсти все правила подготовки оснований для их укладки.

Основание площадки с  покрытием из резиновой крошки может быть двух видов:

  1. Монолитным (твердым). К таким относятся бетонные и асфальтовые основания. На них можно укладывать резиновые покрытия толщиной от 8 мм. Рекомендуется применять для всех видов площадок.
  2. Насыпным (сыпучим). Это щебеночные основания, они используются под  покрытия из резиновой крошки толщиной от 1,5 см. Рекомендуется применять только для малых нагрузок (детские площадоки).

Основание из щебня не может быть использовано для спортивных площадок, так как в местах интенсивного пользования основание со временем начнет проседать или уходить в стороны, тем самым образовывая на поверхности впадины и волны.

В зависимости от типа грунта, толщина щебеночного основания может варьироваться от 15 см. до 60 см. Чем выше водопроницаемость грунта, тем меньше может быть толщина насыпного слоя. Песчаные земли допускают минимум толщины основания, а при глинистых почвах насыпной слой должен быть не меньше 0,5 м.

Работы по устройству щебеночного основания производятся в таком порядке:

  1.  На месте будущей площадки выкапывается «корыто» необходимой глубины;
  2.  По периметру «корыта» устанавливается бетонный бордюр;
  3.  Насыпается слой песка 10 см, обильно поливается водой и утрамбовывается виброплитой несколько раз;
  4.  Следующий слой – крупнофракционный щебень, толщина слоя 10-20 см, также разравнивается и утрамбовывается несколько раз;
  5.  Слоем 5 - 10 см насыпается щебенка средней фракции, также поливается и трамбуется виброплитой;
  6.  Финишный слой – гранитный отсев фракцией не более 10 мм, также обильно смачивается, тщательно разравнивается по нивелиру и трамбуется до получения такой твердости чтобы нельзя было продавить каблуком и сделать ямку.

Щебеночное основание должно иметь ровную горизонтальную поверхность, отклонение от горизонтали допускается не более 5 мм в обе стороны на длине 3 м. Для отведения вод устраивается либо внутренний, либо обводной дренаж. 

Покрытие на такое основание можно укладывать сразу после его подготовки.

Бетонное основание

 

Благодаря прочности и долговечности бетона, основания из него – это лучший выбор для любых площадок. Для устройства такого основания выкапывают «корыто» необходимой глубины. На его дно насыпают 10-15 см песка, сверху – 15-20 см щебня, фракцией не крупнее 40 мм. Каждый слой пропитывается водой и трамбуется. Сверху укладывается гидроизоляция и заливается мелкозернистый бетон, который при необходимости армируется проволочной сеткой 15х15 см, толщина проволоки 5 - 10 мм. Бетон заглаживается и уплотняется виброрейкой. Поверхности придается уклон 0,8-1,5 градуса для стока атмосферных вод. На следующий день после заливки бетона, обильно полейте все основание водой, для выявления впадин в которых стоят лужи. ПОСЛЕ УКЛАДКИ ПОКРЫТИЯ ЭТИ ЛУЖИ ТАК И ОСТАНУТЬСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ! Для того чтобы лужи ушли, выпуклые места поверхности основания необходимо сошлифовать или сфрезеровать.  Дополнительно, при необходимости, устраивается система обводного дренажа. Через 28  дней, когда бетон полностью застынет, его поверхность очищается от «молочка» шлифованием, очищается – и она готова к укладке резинового покрытия.

Асфальтовое основание

 

Асфальтовое основание, как и бетонное, укладывается поверх слоев песка и щебня. Место будущей площадки очищается от корней растений, углубляется, выравнивается и трамбуется. Затем насыпаются 10-20 см песка, сверху – 10-15 см щебня средней фракции. Каждый слой пропитывается водой и утрамбовывается виброплитой. Сверху укладывается асфальт в 2 слоя и трамбуется катком либо тяжелой виброплитой, асфальт должен быть не менее 4 - 5 см общей толщиной после укатки. Необходимо предусмотреть уклон в 0,8-1,5 градуса в сторону отвода дождевых вод. Поверхность должна иметь уклон в обе стороны не  более 5 мм на каждые 3 м длины. Качество поверхности тестируют заливкой водой. Глубина лужиц после полного стекания не должна быть более 3 мм.

Асфальтовое основание готово к укладке резинового покрытия уже через 3 дня, за это время должен закончиться процесс дегазации асфальта. Свежеуложенный асфальт имеет маслянистую поверхность и покрытие не прилипнет к нему. Перед укладкой покрытия, необходимо обезжирить всю поверхность основания.  Для удаления с его поверхности масел нужно его промыть с обезжиривающим средством, для этого полить всю поверхность асфальта этим средством и струей воды тщательно смыть.