+7 (495) 281-53-17

Безопасное и эстетичное покрытие для игровых площадок

Безопасное и эстетичное покрытие для игровых площадок
 

Любимым времяпровождением детей являются игры на свежем воздухе. Старотипные игровые площадки покрыты гравием, песком или брусчаткой, что зачастую приводит к травмам и ушибам ребенка при падении. Решить подобную проблему можно с помощью специальных резиновых покрытий для мест активного проведения досуга.

Для определения, какое покрытие должно быть на детских площадках, существуют специальные стандарты безопасности. В соответствии с требованиями, обязательными свойствами считаются травмобезопасность, эстетичный вид, чистота и надлежащее состояние. Подобными свойствами выделяется покрытие из резиновой крошки. Представляет оно собой слой сплошного однородного вещества или же сформированные из крошки резиновые плиты.

резиновое покрытие для детских площадок

Как и на машинных шинах, в покрытиях резина сохраняет характеристики прочности, упругости и вместе с тем эластичности. Материал устойчив к истиранию и механическим повреждениям, является шумопоглощающим и не скользит, что важно при активном перемещении ребят. Пористое основание способно пропускать влагу, на нем не застаиваются лужи после осадков, а потому эксплуатация детьми продолжается сразу после дождя.

На резиновое покрытие для детских площадок технология укладки предусматривает использование клея, что придает надежности и продлевает срок службы основания. Если придерживаться правил монтажа, можно получить обустроенную территорию отменного внешнего вида.

Технология укладки резинового покрытия для детских площадок

Устойчивое к перепадам температур и экологически чистое покрытие укладывается на предварительно подготовленное основание. Ровный грунт должен быть утрамбован, иметь угол уклона в 2,5-3 см. При необходимости основание обрабатывается специальными химическими средствами для предотвращения прорастания сорняков.

В зависимости от того, какое покрытие должно быть на детских площадках (бесшовное сплошное или в виде плит), выбирается и метод укладки. Для большей устойчивости финального слоя на грунте уместно разместить дополнительный слой песка в 10 см или щебня. Материалы должны иметь высокую степень уплотнения (не меньше 95%).

Укладка амортизирующей удары резиновой крошки выполняется ручным способом (для малых площадей) либо с помощью специальных укладчиков, работающих на базе компрессора. Смешивание крошки и связующего (полиуретанового клея) с добавлением при необходимости пигмента в единую массу производится прямо на месте монтажа.

Технология укладки плиточного резинового покрытия

На плиточное резиновое покрытие для детских площадок технология укладки отличается несколько иной методикой. Основание, как и в первом случае, должно иметь ровную поверхность, быть очищено. В его роли может выступать грунт, асфальт, полимерный материал или цементная стяжка. Далее на каждую плитку наносится клей, с помощью которого эти элементы будут держаться. Иногда используются и плиты, соединяемые друг с другом пластиковыми втулками. В таком случае клей не требуется, его используют скорее для предотвращения хищения материала.

Для достижения лучшей адгезии основание обрабатывается грунтовкой. Эксплуатироваться покрытие может сразу же после высыхания клеевого слоя. Рекомендуемая толщина резинового пласта для игровых зон составляет 30-50 мм. Такие настилы для детских площадок не требуют особого ухода. Для удаления загрязнений достаточно смыть их водой из шланга, а мусор сметается обычной щеткой или метлой.

резиновое покрытие для детских площадок