+7 (495) 281-53-17

Кто отвечает за безопасность на детских площадках?

Кто отвечает за безопасность на детских площадках?
 
11.08.2011

Детские травматологи давно констатировали: на игровых площадках ребятишки травмируются чаще, чем в ДТП. Почему? Как так получается, что наши дети до сих пор ежедневно рискуют своим здоровьем?

Скажем, в странах ЕС, США, Канаде, Австралии к безопасности детей на игровых площадках относятся также серьёзно, как и к безопасности пассажиров и водителя в автомобилях. Тестирования на детских площадках проводятся с помощью манекенов, и на основании этого высчитывают показатели максимального ускорения (Gmax) и критерии повреждения головы (HIC). Этими расчётами должны руководствоваться все организации, которые отвечают за детские площадки, для того, чтобы свести к минимуму риск получения травмы.

 В России тоже есть соответствующие стандарты. Это ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний». Согласно этому ГОСТу,для того, что бы детская площадка с игровым оборудованием высотой более 1 метра (а в каком дворе такого оборудования нет?) соответствовала нормам безопасности, должны быть выполнены следующие условия:

- в зоне приземления не должны использоваться кирпич, бетон, битумные материалы, щебень, лесоматериалы, рыхлая почва или дерн;

- в случае использования в зоне приземления песка, толщина песчаной подушки должна составлять не менее 50 см в течение всего срока эксплуатации площадки;

- в случае использования гравия, его фракция должна быть не более 8 мм, толщина гравийной подушки должна быть не менее 50 см в течение всего срока эксплуатации площадки.

А теперь уместно задать вопрос: много ли в России дворовых площадок, на которых этот ГОСТ выполняются? И стоит ли говорить о том, что привычные для наших дворов гранитный отсев, песок, асфальт не проходят ни по одному критерию безопасности…




Смотрите также: