+7 (495) 281-53-17

Отличия резиновой и каучуковой крошки

Отличия резиновой и каучуковой крошки
 

Что резиновая, что каучуковая крошка – широко используется для благоустройства одних и тех же объектов: беговых дорожек, паркингов, складских помещений, мастерских, теннисных кортов, а также мягкое покрытие для детских площадок. Однако эти два материала значительно отличаются друг от друга по ряду критериев и, в первую очередь, технологией производства. Разница есть также в цене и в некоторых эксплуатационных свойствах.

Технология производства резиновой крошки

Резиновая крошка (SBR) – производится исключительно из вторичного сырья. Для этих целей применяются преимущественно изношенные автомобильные покрышки. Предварительно из них удаляется стальная проволока, затем осуществляется дробление материала до определенной фракции. На последнем этапе резиновая крошка окрашивается в требуемый цвет. Для этого применяются устойчивые к влаге и ультрафиолету пигментные красители.

В полученную таким способом крошку добавляется связующее вещество, за счет которого материал укладывается на обустраиваемой территории без стыков и швов. В результате получается резиновое монолитное покрытие, устойчивое к истиранию, влаге, ультрафиолету и прочим воздействиям.

Технология производства каучуковой крошки

Каучуковая крошка (EPDM) – полностью синтетический материал, получаемый путем дробления заготовок из сырья, на 25% состоящего из искусственного каучука. В процессе производства этого сырья добавляется пигментный краситель, в результате чего получаемая крошка имеет однородный цвет по всей структуре. Вследствие этого верхний слой площадок чаще выкладывается именно из каучуковой крошки, так как ее цвет остается неизменным.

Укладка каучуковой крошки на благоустраиваемых территориях (например, покрытие для спортивных площадок) осуществляется аналогично с более дешевой резиновой крошкой. Жесткость покрытия зависит от толщины  и выбранной фракции крошки – чем больший размер дробленых частичек, тем мягче получается полотно.

Преимущества каучуковой крошки (EPDM)

В связи с тем, что для изготовления каучуковой крошки применяется окрашиваемое на этапе производства синтетическое сырье, ее стоимость выше аналога из дробленых покрышек. Однако стоит отметить, что за счет однородности цвета готовое покрытие лучше выдерживает различные механические нагрузки без изменения первоначального оттенка. Это особенно актуально в тех случаях, когда делаются покрытия для спортивных площадок на улице. По остальным показателям EDPM мало чем отличается от более дешевой резиновой крошки.

Сферы применения каучуковой крошки несколько отличаются от приведенных выше примеров. Такой материал гораздо чаще используется для благоустройства территорий, где к поверхности предъявляются повышенные требования по таким критериям, как износостойкость или устойчивость к истиранию – покрытие для спортивной площадки, беговой дорожки и т. д.

Преимущества и применение резиновой крошки (SBR)

Ключевым преимуществом резиновой крошки является ее низкая себестоимость. Поскольку материал получается путем дробления утилизированного вторичного сырья, покрытие для детских площадок из резиновой крошки обходится почти в три раза дешевле, чем из синтетической крошки EPDM.

Области применения крошки SBR:

  • детские игровые площадки;
  • гаражи;
  • паркинги;
  • складские помещения;
  • спортивное покрытие для улицы;
  • мастерские;
  • причалы;
  • палубы;
  • бассейны;
  • стадионы и беговые дорожки;
  • теннисные корты.

На ряду с невысокой стоимостью резиновая крошка отличается длительным сроком службы, экологичностью, отсутствием неприятного запаха, противоскользящим эффектом, стойкостью к агрессивным веществам вроде бензина, моторных масел и чистящих средств. Покрытие из резиновой крошки без проблем чистится и моется.

 

Не стоит экономить на крошке, ведь от этого зависит надежность поверхности. Дешевые аналоги не обладают всеми преимуществами, которые имеются у покрытий бренда Мастерфайбр®. В нашей компании вы можете купить материал и получить через непродолжительное время: доставка осуществляется в кратчайший срок в любой регион страны. Ждем вас!  8 (495) 281-53-17