Покрытия для беговых дорожек: преимущества и виды, требования для занятий легкоатлетов

Выбор покрытия для стадионов и для беговых дорожек — базовый этап при организации спортивного пространства. От его качества и таких свойств как: амортизация, трение и экологичность, зависит продуктивность тренировок и самочувствие спортсменов. Каким нормам должно соответствовать беговое покрытие, разберем в статье.

Требования Международной ассоциации легкой атлетики

Покрытие для беговых дорожек на стадионах — элемент, который регламентирует спортивное сообщество. Так, согласно требованиям Международной ассоциации легкой атлетики (IAFF), длина дорожки составляет 400 метров, ширина— 1,22 метра, а число полос от четырех до восьми. Оптимальным покрытием является бесшовный резиновый материал.

В отличие от привычного газона, тренировка на прорезиненной дорожке, позволит сохранить форму спортсменов в чистоте. А в случае сравнения с асфальтом, покрытие из прессованной резиновой крошки обеспечит прекрасное сцепление подошвы и существенно сократит риск получения травмы.

Преимущества беговых покрытий из резины

Спортивные покрытия для беговых дорожек, изготовленные из резиновой крошки, выгодно отличаются от аналогов. Вот лишь несколько аргументов в их пользу:

  • Хорошая амортизация. Падение во время тренировки не обернется серьезной травмой;
  • Высокая сила трения. Благодаря чему успехов во время тренировки удастся достичь быстрее;
  • Экологичность. Во время занятий спортом уровень потребления кислорода многократно возрастает, покрытия для беговых дорожек из резины экологически безопасны и не выделяют токсичных веществ даже при нагревании;
  • Высокая износостойкость. Покрытия производства «Мастерфайбр» при несложном уходе прослужат до 40 лет, а значит на таком стадионе смогут заниматься несколько поколений спортсменов;
  • Устойчивость к ультрафиолету и воде. Материал не выгорает под солнцем и сохраняет рисунок или разметку в течение десятилетий, а при попадании воды пропускает влагу и вскоре становится сухим и готовым к новым рекордам;
  • Пожаробезопасность. Резиновые покрытия для стадионов не только могут применяться при высоких температурах, в случае пожара такой материал не загорится, а лишь расплавится;
  • Простота ухода и удобство укладки. Спортивные покрытия для беговых дорожек легко моются и очищаются щеткой, а уложить такой материал можно прямо поверх асфальта.

Виды: модульное, рулонное, бесшовное

Резиновое покрытие выпускают в виде плитки (модульные конструкции), рулонах, либо заливают на месте. Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки, подробнее в таблице ниже:

 

 

Вид Достоинства Недостатки
Модульное (резиновая плитка) Недорогой, готовый к укладке вариант. При желании с такой конструкцией справится даже любитель. В качестве покрытия для беговых дорожек плитка не подойдет, т.к. предпочтение отдано бесшовным материалам. Со временем в швах оседает пыль, мусор, начинает прорастать трава, чтобы этого избежать необходим тщательный уход.
Рулонное Удобен для беговых зон, имеет ровную поверхность, на покрытие может быть нанесен желаемый рисунок или разметка. Рулоны подойдут для стандартных спортивных комплексов, однако для мест с более сложной геометрией лучше выбрать бесшовные покрытия.
Наливное бесшовное Укладывается непосредственно на стадионе, с его помощью можно скорректировать неровности базового покрытия, изготовить нужный рисунок и создать уникальную зону для занятий спорта. Наиболее дорогой вариант покрытия для стадионов, с установкой которого справится только профи.

Узнать стоимость или получить персональное предложение от «Фабрики Мастерфайбр» можно на сайте компании или по телефону +7 (495) 281-53-15.